Восхождение на высшую точку Краснодарского Края - вершуну ЦАХВОА 3346м
Горный поход по маршруту:
Сочи - Красная Поляна - перевал Аишха I - долина реки Малой Лабы - долина реки Безымянки - верхний цирк горы Цахвоа - вершина Цахвоа 3346 м - долина реки Безымянки - озеро Клумбочка - перевал Четырёх - гора Фудзияма - перевал Аишха I - Красная Поляна - Сочи
«Wolnarez Mountain Studio» cовместно с мультиспортивным клубом «Радио 4» осуществили восхождение на высшую точку Краснодарского Края - Цахвоа (3346 м).
Труднодоступность вершины и высокая протяжённость подхода к ней исключают возможность участия в такой экспедиции начинающих горных туристов, поэтому поход планировался долго, тщательно, и в состав группы вошли только проверенные «бойцы», имеющие богатый опыт самостоятельных восхождений на трёхтысячники.
С вершины Эльбруса, седым исполином вздымающегося над всем Кавказом, расположенная в ста восьмидесяти километрах Цахвоа покажется незаметным пёрышком, подъём на такой пик - лёгкой прогулкой. Однако на деле ситуация практически обратная: ориентированные на многочисленных подготовленных и неподготовленных туристов подъездные пути в Приэльбрусье, ведущая на высоту свыше четырёх километров канатная дорога, пологий «без сюрпризов» подъём на вершину Эльбруса накладывают только акклиматизационные ограничения на туриста. Всё, что надо, - приехать за несколько дней и провести их на высоте 3000-4000 м, после чего совершить один переход на вершину и обратно.
В случае же с Цахвоа всё гораздо труднее. Даже места для ночёвки найти непросто, поэтому трудность переходов крайне высокая. Скальные кручи не оказывают никакой любезности поднимающемуся по ним путнику, предоставляя выбор: жалкая песчинка на фоне оскаленной громады Цахвоа, карабкайся всеми четырьмя конечностями, зависай над пропастями, катись, ползи, либо - возвращайся домой и не искушай судьбу.
15 августа.
Сборы закончены, рюкзаки собраны. Одежда, обмундирование, питание на неделю (никто не знает, какие сюрпризы могут подкинуть природа и погода, и на сколько дней затянется экспедиция) - всё готово. Садимся в самый крупный внедорожник в мире (после «БЕЛАЗа») - «ГАЗ-66», и отправляемся к хребту Аишха.
Пешая часть маршрута начинается на высоте около 2100 м на западном склоне хребта Аишха. Набираем порядка 300 метров высоты, выходим на одноимённый перевал. В полутора километрах к юго-востоку от перевала - озеро Аишха - исток реки Малой Лабы. Впрочем, озеро с перевала не видно.
По второму (левому) её притоку спускаемся к Малой Лабе, и вдоль её русла продолжаем снижение. На нескольких километрах пути мы потеряли около километра высоты, и наконец подошли к месту впадения в Малую Лабу её правого притока - Безымянки, берущей своё начало на стыке хребта Герцена с Большим Кавказом. На этом путь первого дня завершён, ставим лагерь, кушаем и ложимся спать. Назавтра нас ждут великие дела, а именно серьёзнейший набор высоты, поэтому хорошо выспаться - обязательно!
16 августа.
Планировать восхождение нужно тщательно и грамотно. Нужно учитывать все аспекты. С какой высоты стартовать на пик? Есть ли поблизости место для лагеря? Как в этом месте остановиться в это время года, чтобы не оказаться во власти стихии (ветер, дождь, град, снег, грозы)? Сколько времени понадобится на подъём от этой стартовой площадки до пика? Успеем ли сброситься обратно по хорошей погоде? Горы ошибок не прощают, лучше лишний раз продумать, чем пойти абы как и оказаться в центре грозы.
Исходя из всех этих моментов, решено было во второй день забраться до отметки 2850 м. В таком случае предстоящий утренний подъём на пик и спуск обратно реально осуществить в приемлемых климатических условиях.
Итак, второй день выдался наиболее трудным с физической точки зрения: набор высоты составил порядка 1450 метров!
В начале пути набор шёл очень плавный, вдоль русла Безымянки. Вскоре, выведя нас на большую поляну, тропа нырнула в пихтовый лес и перешла в затяжной подъём. Великолепный чистейший воздух, захватывающие дух пихты-великаны, живописный покров краснокнижных трав и кустарников... К сожалению, любоваться окружающими нас красотами времени нет, дорога долгая и трудная. Траверсируем склон и уходим к вытекающему из верхнего цирка Цахвоа ручью.
Теперь не потеряемся: дорога - прямо вверх по ручью. Крутой уклон, все виды «прелестей» под ногами (вода, снежники, каменные осыпи), - для матёрого горного «волка» всё нипочём. Уставшие, но одолевшие все преграды, мы выходим к месту второй ночёвки. Вечереет, самое время подумать о завтрашнем штурме пика!
17 августа
Самый ранний подъём за весь поход. Нужно взойти на вершину (до которой ни много, ни мало - полкилометра самых коварных скал), а потом вернуться в базовый лагерь, причём желательно до полудня, пока туман, вызванный разницей в температуре прогретого воздуха низа и ледяных скал вершины, не заволок не только кругозор, но и возвратную тропу.
Поэтому в пять утра встали, быстро перекусили, размялись (а тело-то помнит вчерашний подъём!), и - в путь, к вершине!
Подъём действительно очень тяжёлый: набор пятисот метров занял почти четыре часа, тогда как по обычному склону для подготовленного человека полкилометра - дело часа, а то и меньше.
Надо сказать добрые слова в адрес нашего коллеги Павла Мудрова, который, несколько раз прежде побывав на Цахвоа в составе разных экспедиций, сейчас выступил в роли «проводника для проводников». Таким образом, мы поднимались без альпинистского снаряжения, обходя критически опасные участки.
Благодаря знаниям Павла и отличной подготовке всех участников экспедиции, мы оказались на вершине (да-да, мы - на высшей точке Краснодарского края!) достаточно рано, и смогли выкроить себе целых полтора часа на отдых, фотографирование и... да просто насладиться головокружительной панорамой , забравшись в такие выси! Попытаться разглядеть там, далеко внизу, пройденный путь. Нащупать острым глазом знакомые, ранее хоженые места - Лоюбы, Клумбочку, Агепсту, Аибгу... Море - где-то же оно должно быть... Да вот оно, блестит вдали! Или наоборот - что-нибудь ещё более высокое, грандиозное... Что же это? Ах, да, там, вдали, за много-много километров, видимая только благодаря исключительно удачной погоде (удача сопутствует сильнейшим!), - высшая точка Европы - Эльбрус!
Или стоило эти пять дней дома посидеть, попить чай с бутербродами, порешать кроссворды? А вы как считаете, уважаемый читатель?
К сожалению, на вершине нельзя оставаться долго. От пронизывающего, обдувающего со всех сторон ветра (да ещё и в случае осадков) укрыться некуда, и искать приключений на свою сидушку совсем не хочется. Так что приходится возвращаться...
Спустя два часа мы уже в лагере. День, красота, море положительных эмоций. После непродолжительного отдыха, купания и обязательного обеда (боже, каким он кажется вкусным после таких переходов и под такое настроение!) снимаем лагерь и спускаемся к домику Кавказского заповедника на Безымянке. Конечно же, спуск гораздо быстрее подъёма, однако после серьёзных нагрузок, полученных с утра, и эта дорога кажется весьма долгой. Впрочем, так оно и есть, мы же вернулись на высоту порядка 1800 метров! Зато здесь нас ждали ужин у костра, краснополянский горный чай с мёдом, уха из форели! Ночёвка - прямо в домике заповедника, это, конечно, удобнее, чем в палатке.
18 августа.
Утром, как следует выспавшись, поев и восстановив силы после двух утомительных дней, покидаем лагерь и вдоль русла Безымянки приближаемся к устью ручья, вытекающего из озера Клумбочка.
По этому ручью и поднимаемся. Набор высоты опять приличный, в результате и в этот день мы поднимаемся на восемьсот метров (привычка...), зато спустя четыре часа, после обеда выходим к озеру Клумбочка - тому, которое вчера с вершины Цахвоа казалось нам такой маленькой точкой где-то между второй Аишхой и пиком Торнау.
Как же здесь красиво!
Конечно же, погода была за нас, поэтому вечер прошёл сказочный. Отличные закатные панорамы, купание в озере, традиционно вкусный ужин (в горах любая еда вкусна!), ночёвка в летней прохладе...
19 августа.
О последнем дне сказать почти нечего. Перевалив на южный склон Главного Кавказского хребта, мы спустились до дороги, это всего несколько километров пути и несколько сот метров потери высоты, и вскоре громыхающий грузовик довёз нас в Красную Поляну, откуда мы разъехались по домам.
До свидания, Западный Кавказ! Мы ещё вернёмся!
15 - 20 августа 2009